di Stefano Nonvel – La prima tappa 2016-2017 del Torneo 4T ha fatto registrare numeri record: ben 60 gli iscritti al Torneo per principianti e tesserati D3 Fitet, che mai aveva visto una partecipazione così alta! Di questi, oltre la metà (31) erano i ragazzi in gara: e la vittoria è andata proprio ad un giovane partecipante, Claudio Ye del Ciatt Prato. Il vincitore di questa prima tappa, dopo aver superato tre sfide equilibrate – fra gli ottavi di finale e le semifinali -, si è imposto con merito sul veterano Gualberto Masi nella finalissima. Terzo classificato un altro giovane atleta: Filippo Zatini del TT Firenze ha incominciato l’annata col piede giusto, e l’unica sconfitta (in semifinale) – in sei gare – contro il vincitore del Torneo ne è la riprova. Nella finale per il terzo posto ha superato Orlando Matarazzo il quale tuttavia, persa la medaglia di bronzo, si è aggiudicato quella del Premio Famiglia insieme al fratello Consiglio Matarazzo (5° classificato). Record di partecipazione anche fra le famiglie, con ben 9 nuclei familiari in gara: dietro i fratelli Matarazzo si è piazzata la famiglia Bianchi (Emiliano ed il figlio Alessio), mentre la coppia Marco Luise (6° classificato) e Rosaria Castelluzzo ha chiuso in terza posizione. Ad Alessio Bianchi (8° classificato alle spalle di Enrico Toccafondi) sfugge così il Premio Famiglia, ma non la medaglia di Miglior Giovane Promessa: un risultato importante se si pensa al numero considerevole di atleti in lotta. Fra i giovani in gara, oltre ai già citati Ye, Zatini e Bianchi, si sono messi in mostra Marco Volpi (che è andato vicino al successo contro il vincitore del Torneo), Cosimo Barbieri e Duccio Profeti: questi ultimi due, alla prima partecipazione al 4T, hanno mostrato di avere buone qualità e potrebbero presto ambire al titolo vinto da Alessio Bianchi. Rispetto ai numeri importanti di questa prima tappa, non c’è stato lo stesso incremento della presenza femminile: tre le atlete iscritte. Ha vinto il premio di Miglior Giocatrice la sestese Laura Reggioli che ha preceduto Rosaria Castelluzzo del Ciatt Firenze, mentre al terzo posto si è classificata la giovanissima atleta di casa, Rebecca Smilovich. Numeri come quelli di questa prima tappa non sono certo facilmente ripetibili, ma emerge comunque un grande interesse per questo sport: molto positiva in particolar modo è la presenza dei giovani giocatori, sempre più interessati a questo tipo di Tornei e sempre desiderosi di darsi battaglia col giusto spirito sportivo. Il TT Firenze dà l’appuntamento per il prossimo 4T a domenica 9 ottobre: un pomeriggio per mettersi in gioco e divertirsi insieme a tanti giocatori appassionati di tennistavolo.